1. Was ist die Document Outline

2. Wozu kann man die Outline nutzen

Was ist die Document Outline?

Document Outline lässt sich grob mit Dokumentenentwurf oder Dokumentenübersicht übersetzen und soll genau das bieten: Ein- und Überblick über die Struktur und beinhalteten Elemente eines Dokumentes erlauben und die Möglichkeit geben, durch diese zu navigieren. Daher werden dort alle Kapitel, Unterkapitel und Textelemente wie Tabellen, Abbildungen und/oder Gleichungen aufgelistet, die derzeit in einem Projekt verwendet werden. Diese Übersicht ist über die Schaltfläche Document Outline der rechten Seitenleiste aufrufbar.

Die Outline listet Kapitel in der Reihenfolge ihres Erscheinens auf. Durch Einrückung und Beschriftung werden Unterkapitel entsprechend ihrer hierarchischen Beziehungen zu übergeordneten Sektionen angezeigt.

Darüber hinaus werden auch Tabellen, Abbildungen und Gleichungen in die Outline aufgenommen (zu finden unter Figures, Tables & Equations). Diese sind unterhalb der Auflistung der Kapitel ebenfalls in der Reihenfolge ihres Erscheinens angeordnet.

Weiterführende Funktionen der Document Outline

Die Gliederung bietet nicht nur einen zugänglichen Überblick über die Struktur und den Inhalt eines Dokuments, sondern ermöglicht es Ihnen auch, durch Ihre Arbeit zu navigieren, Querverweise zu anderen Kapiteln oder Textelementen ihrer Arbeit zu setzen oder sogar Kapitel neu zu ordnen.

Durch ein Dokument navigieren

Jeder Klick auf ein aufgelistetes Element in der Outline führt automatisch an die entsprechende Position im Editor, sodass sich unkompliziert an jede gewünschte Stelle im Dokument springen lässt.

Querverweise setzen

Während ein einfacher Klick auf ein Element aus der Outline zu dessen Position im Editor führt, wird durch Drag-and-drop hingegen ein verlinkter Querverweis auf dieses Element erstellt. Hier finden Sie einen weiterführenden Artikel zum Thema Querverweise.

Kapitel neu anordnen

Neben jedem Eintrag eines Kapitels (H1) befindet sich eine Schaltfläche mit drei untereinander stehenden Punkten. Dieses Icon öffnet ein Menü, in dem das jeweilige H1 verschoben werden kann, indem es an die gewünschte Position zwischen den anderen angezeigten Kapiteln geschoben wird.