1. Eine Rolle bestimmen

2. Per Mail oder Link einladen

Um Dokumente mit dem SciFlow-Editor in einer Gruppe zu bearbeiten, können mehrere Personen in ein Dokument eingeladen werden. Vorraussetzung hierfür ist allein, dass die eingeladen Person einen SciFlow-Account besitzt. Aber jede Einladung enthält auch gleichzeitig die Möglichkeit, sich für SciFlow zu registrieren.

Daher muss man für eine Einladung lediglich auf die Invite Authors Schaltfläche in der oberen rechten Ecke des Bildschirms klicken. Daraufhin öffnet sich das Menü zum Einladen anderer Autoren.

Die Rolle der Einladung bestimmen

Bevor Sie jedoch jemanden in ein Dokument einladen, achten Sie darauf, dass die richtige Rolle für diese Person ausgewählt ist. Andernfalls kann es passieren, dass Mitarbeiter, die als Co-Autoren (Co-Authors) vorgesehen wurden, das geteilte Dokument nicht bearbeiten können, da ihnen allein Rechte zum Kommentieren (comment only) zugewiesen wurden. Hier finden Sie einen Überblick über die zur Auswahl stehenden Rollen und was sie bedeuten.

Es gibt zwei Vorgehensweisen, jemanden in ein Dokument einzuladen. Einerseits kann eine Einladung per E-Mail erfolgen, indem man die E-Mailadresse des gewünschten Rezipienten eingibt und auf Send invite klickt.

Andererseits kann ein Link über die Schaltfläche Just copy the link generiert werden. Dadurch wird ein Link in die Zwischenablage kopiert, den Sie anschließend über verschieden Kanäle (z. B. der eigene E-Mail-Client) teilen können. Jeder der diesen Link nutzt, wird automatisch zu dem entsprechenden Dokument geführt und eingeladen. Ein Link kann dabei von mehreren Personen in Anspruch genommen werden.