Vor dem Schreiben

Bevor es mit dem Schreiben losgeht, empfehlen wir dir eine Formatvorlage in SciFlow auszuwählen. Dadurch ist sichergestellt, dass die Formatierung am Ende den Vorgaben deines Lehrstuhls bzw. des verwendeten Styles entspricht.

Für Hochschulen mit denen SciFlow eine Campus-Vereinbarung hat, haben wir fachbereichsspezifische Formatvorlagen erstellt:

Im Rahmen der kostenfreien Nutzung, haben wir für unterschiedliche Fachbereiche Templates erstellt (z. B. für Psychologie basierend auf APA, für Medizin gibt es AMA, Chemie hat ACS).

Auf dieser Seite findest du alle Standardtemplates.

Anschließend kannst du wählen, in welcher Sprache du das Dokument erstellst und ob es sich um eine Haus- oder Abschlussarbeit handelt.

Beim Erstellen des Dokuments legt SciFlow eine Struktur für die Abschlussarbeit an.

Der erste Export

Um einen besseren Eindruck zu bekommen, wie der finale Export einmal aussieht, empfehlen wir die Arbeit einmal als PDF zu exportieren. In der Seitenleiste klickst du auf Export und dann auf PDF. Anschließend wird ein PDF generiert und dir angezeigt (oder je nach Browser zum Download angeboten).

Du kannst nun die Informationen auf der Titelseite und die enthaltenden Kapitel deinen Wünschen anpassen.

Informationen auf der Titelseite

Titel der Arbeit: Dieser Text kann durch den (vorläufigen) Titel deiner Arbeit ersetzt werden.

Nicht benötigte Kapitel löschen

Nicht benötigte Kapitel (z. B. Glossar) kannst du einfach löschen, vor dem betreffenden Kapitel auf die Schaltfläche Chapter und dann auf den Papierkorb in der oberen, rechten Ecke klickst.

Take-away Tipp 2: Zuerst das Template

Das passende Template sollte am besten am Anfang ausgewählt werden, damit alle wichtigen Kapitel da sind, Einstellungen getroffen sind und ihr euch nur auf das Schreiben konzentrieren müsst.