1. Importieren von Referenzen

2. Zitate hinzufügen und bearbeiten

3. Referenzen der Co-Autor*innen

4. Literaturverzeichnis

5. Zitationsstil und Export

Mit SciFlow wollten wir kein neues Literaturverwaltungsprogramm entwickeln, da es bereits sehr gute und etablierte Programme auf dem Markt gibt. Unser Ansatz ist es, Standards und existierende Lösungen möglichst gut zu unterstützen. Deswegen ist der erste Schritt, um in SciFlow mit Referenzen zu arbeiten, diese aus Ihrem präferierten Programm zu importieren.

Importieren von Referenzen

SciFlow unterstützt den Import von Referenzen aus Citavi, Endnote, Mendeley und Zotero sowie allen Programmen mit BibTeX Unterstützung. In diesem Artikel finden Sie eine genaue Anleitung, wie Sie Ihre Referenzen in SciFlow importieren können.

Sollten Sie noch kein Literaturverwaltungsprogramm verwenden, empfehlen wir Mendeley und Zotero, weil diese Programme besonders gut mit SciFlow funktionieren (API-Schnittstelle).

Zitate hinzufügen und bearbeiten

Zitate können einfach per drag-and-drop aus der Seitenleiste in den Text gezogen werden. That's it! Wenn Sie Zitate lieber über die Formatbar einfügen wollen, können Sie diesen Artikel lesen.

Referenzen der Co-Autor*innen

Jeder Autor kann die präferierte Literaturverwaltung in SciFlow verwenden. In der Seitenleiste wird unterschieden, welche Referenzen in SciFlow importiert wurden (Personal) und welche Referenzen in dem aktuellen Dokument verwendet wurden (This Document).

Co-Autoren sehen nur die Referenzen, die im aktuellen Dokument verwendet wurden und können diese verwenden.
Profi-Tipp: Um zu vermeiden, dass doppelte Quellen von Autoren entstehen, fügen Sie am Anfang des Schreibprozesses wesentliche Quellen dem Dokument einmal hinzu. Diese bleiben bei This Document erhalten, auch wenn Sie sie später aus dem Dokument löschen.
Den vollständigen Artikel zum kollaborativen Zitieren, finden Sie hier.

Literaturverzeichnis

Das Literaturverzeichnis in SciFlow aktualisiert sich automatisch. Sollten Sie kein Literaturverzeichnis in Ihrem Dokument haben, können Sie diese mit einem Klick auf Add bibliography below im Menü Document Outline (zu finden in der Seitenleiste) am Ende des Dokuments hinzufügen.

Zitationsstil und Export

Im SciFlow Texteditor sehen Sie keinen speziellen Zitierstil, da auch hier unser Prinzip Trennung von Text und Formatierung gilt und wir ein einheitliches Bild erzeugen wollen. SciFlow unterstützt beim Export über 8.000 Zitierstile. Der jeweils passende Zitierstil für das Journal ist direkt am Template hinterlegt und wird beim Export angewendet.