1. Eine Abbildung einfügen

2. Eine Abbildung verschieben

3. Weitere Optionen

Abbildungen sind ein nützliches Mittel, um Geschriebenes zu visualisieren und aufzuwerten. Bilder können unkompliziert über die Schaltfläche figure in der format bar in ein SciFlow-Dokument hochgeladen werden.

Eine Abbildung einfügen

Nachdem man den figure button ausgewählt hat, erscheint das Abbildungsmenü an der Stelle, an der später die entsprechende Abbildung platziert sein wird. In diesem Menü erlaubt die Auswahl Upload an image eine Bilddatei von Ihrerer Festplatte auszuwählen und in das Dokument hochzuladen. Anschließend wird das ausgewählte Bild im Fließtext des Dokuments dargestellt. Hier gibt es dann auch die Möglichkeit der Abbildung eine Beschriftung (Figure caption) und weitere Beschreibungen nach Eingabe der Entertaste hinzuzufügen.

Sie müssen sich keine Sorgen über die angezeigte Größe der Abbildung im Editor machen, denn diese steht nicht im Zusammenhang mit der Enddarstellung und beim Export des Dokuments werden alle Bilddateien automatisch an das gewünschte Layout angepasst. Mit einem Klick auf die Vorschau der Abbildung öffnet sich das Bild nochmals in originaler Größe in einem separaten Fenster.
Das von uns empfohlene Bildformat ist übrigens SVG, da diese ohne Qualitätsverlust skalieren und auch Textinhalte wiedergeben können. Hier finden Sie Tipps dazu, wie man Bilder im SVG-Format erstellen kann.

Eine Abbildung verschieben

Abbildungen können direkt im Editor per drag & drop verschoben werden. Dafür wählt man das gewünschte Bild aus und verschiebt es bei gedrückter Maustaste an die vorgesehene Position. Ein schwarzer Balken im Fließtext zeigt während dieses Vorgangs an, an welcher Stelle die Abbildung platziert wird, sobald man die Maustaste loslässt. Behalten Sie dabei im Hinterkopf, dass Abbildungen nur am Ende oder Anfang eines Paragrafen platziert werden können.

Weitere Optionen

Jede Abbildung im SciFlow-Editor wird von einem Kontextmenü begleitet, welches sich am rechten oberen Rahmen befindet.

Dieses Menü ermöglicht es, die Abbildung zu ersetzen (Replace the image), entsprechende Support-Artikel zu öffnen (Fragezeichen-Icon) oder das Bild zu löschen (Papierkorp-Icon).