1. Hinzufügen und Verwalten von Autoren und Mitwirkenden

2. Reihenfolge der Mitwirkenden

3. Hinzufügen von Autoren ohne SciFlow-Konto

Autoren und Mitwirkende verwalten

Alle Administratoren (Owner) eines Dokuments, können die Informationen aller Mitwirkenden anpassen, Rollen ändern oder zusätzliche Angaben auswählen. Diese Funktion gilt für alle Teilnehmenden eines Dokuments und ist über dessen Authors-Menü erreichbar. Dort kann man über die Auswahl der gewünschten Person, deren Daten entsprechend anpassen. (Bitt beachten Sie, dass alle Änderungen außer am eigenen Profil nur für den Umfang des entsprechenden Dokuments gelten).

Um zu erfahren, wie man Autorendaten mithilfe einer ORCID ID abruft, hier klicken.

Rollen und Besonderheiten anderer Mitwirkenden verwalten

Wenn die Daten anderer Mitautor*innen für eine Publikation geändert werden sollen, gibt es neben den Autorennamen und Zugehörigkeiten noch folgende weitere Optionen.

Rollen: Hier kann zwischen den verfügbaren Funktionen der ausgewählten Autor*innen entschieden werden. (Owner = Administrator; Author = Author*in; Comment only = kann nur Kommentare hinterlassen; Editor = Herausgeber.)

Weitere Angaben: Weisen Sie dem Status eines Autors einen tiefergehenden Zusatz zu. (Corresponding author: Korrespondenz-Author*in; Equal contribution: gleichwertiger Beitrag zwischen den Mitwirkenden; Deceased: Mitwirkende*r ist verstorben.)

Einen Mitwirkenden entfernen oder aus der Publikation verbergen: Diese Option ist über das Kontextmenü neben dem Namen des ausgewählten Autors verfügbar. Die Auswahl Remove author entfernt dabei die entsprechende Person, wohingegen Hide from publication diese lediglich aus der Publikationsliste ausblendet.

Auch hier müssen alle Änderungen abschließend mit einem Klick auf die Schaltfläche SAVE bestätigt werden.

Anpassen der Reihenfolge der Mitwirkenden

Innerhalb des Autoren-Menüs spiegelt die Positionierung aller Teilnehmenden auch die Reihenfolge der Autorenliste wider. Über die Boxen neben den Autorennamen, kann man die Reihenfolge per Drag-and-drop anpassen.

Hinzufügen von Mitwirkenden ohne SciFlow-Konto

Sollte es notwendig sein, Mitwirkende zu einem Dokument hinzuzufügen, die keinen SciFlow-Account haben, kann dies über die Schaltfläche am oberen Menürahmen (Add author without document access) getan werden.

Die darauf folgende Vorgehensweise ist identisch mit der Bearbeitung des eigenen Profils oder der Profile anderer Mitwirkenden.